Tag der Lebensmittelverschwendung

Tafeln fordern zu besserem Umgang mit Lebensmitteln auf

Zum Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai ruft der Bundesverband der Tafeln zu einem verantwortlichen Umgang mit Nahrungsmitteln auf. Die Politik müsse die gesamte Wertschöpfungskette in den Blick nehmen, erklärte der Verband in Berlin. Zudem müsse sie mit einer staatlichen Unterstützung zur Grundfinanzierung der Tafeln dazu beizutragen, dass endlich weniger Lebensmittel im Müll landen.

Nach Angaben der Tafeln werden rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr ungenutzt weggeworfen. Statistisch gesehen seien das alle Nahrungsmittel, die von Januar bis Mai produziert werden. Die 60.000 Ehrenamtlichen der über 940 Tafeln retten demnach über 260.000 Tonnen Lebensmittel im Jahr und geben sie an 1,5 Millionen Bedürftige weiter.

KNA